Lapan Kembali Libatkan ITS dalam Pembuatan Satelit
08 September 2017 18:25:36
Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya kembali berkontribusi dalam perkembangan teknologi negeri. Setelah menjadi bagian dalam proyek pembuatan satelit Lapan A4 yang sedang dalam proses produksi, kali ini ITS dilibatkan dalam  pembuatan satelit Lapan A5.
Gedung Rektorat, ITS Online - Bertempat di Ruang Sidang Utama Rektorat ITS, Rabu (6/9), Dr Albertus Heru, ketua tim satelit Lapan A5 mengungkapkan kerja sama pembuatan satelit A5 juga menggandeng Chiba University.

Chiba University diwakili Josaphat Microwave Remote Sensing Laboratory (JMRSL) milik Prof Josaphat Tetuko Sri Sumantyo PhD. Menurut Albertus, Lapan akan mengerjakan programnya sedangkan Profesor Josaphat akan membuat sensor SAR untuk payloadnya.

Satelit A5 sangat bermanfaat untuk kegiatan perikanan dan maritim. "Banyak kecelakaan di darat atau laut. Saat ini Jepang pun terlalu banyak memiliki jalan tol. Pasti sulit jika melakukan pengawasan satu persatu," papar Josaphat membagi pengalamannya.

Satelit ini juga dapat mengetahui terowongan-terowongan besar agar dapat menghindari kerobohan. Tak hanya itu, Satelit A5 pun dapat mendeteksi pergerakan teroris.

Sementara itu, Prof Dr Ketut Buda Artana ST MSc, Wakil Rektor Bidang Penelitian, Inovasi, dan Kerja Sama berharap agar ITS dapat banyak memberi kontribusi untuk pengembangan Satelit Lapan A5 ini.

"Butuh kerja sama baik dari Lapan, Chiba University, dan ITS. Saya berharap dengan kerja sama ini maka peran ITS akan semakin terlihat dalam kerja sama ini," ungkapnya.

Tahun ini, Satelit Lapan A5 telah melalui tahapan Desain Flight Model. Tahun depan perkembangannya menargetkan preliminary design review dan Flight model SAR. Sedangkan target peluncurannya pada tahun 2021 akhir atau awal tahun 2022. (id/hil)