ITS Awali Sosialisasi SNMPTN 2013
01 Januari 2013 10:34:39
Surabaya, beritasurabaya.net - Perubahan pola penerimaan mahasiswa baru tahun 2013 mulai disosialisasikan oleh tim dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya ke-empat wilayah di Jawa Timur. Diawali dengan sosialisasi kepada SMA/SMK/MA negeri dan swasta se-Surabaya di SMK Negeri 6 Surabaya, Rabu (26/12/2012). Sosialisasi ini bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Kota Surabaya.
Surabaya, ITS Online - Sedikitnya ada 170 sekolah yang diundang untuk mengikuti sosialisasi ini. Masing-masing sekolah diwakili oleh kepala sekolah atau pun staf sekolah lainnya. Tim ITS dipimpin langsung oleh Kepala Badan Akademik ITS, Dr Dra Ismaini Zain MSi, yang ditunjuk pusat sebagai Humas SNMPTN 2013 dari ITS. Hadir pula dalam sosialisasi ini, Pembantu Rektor I ITS Prof Dr Ing Ir Herman Sasongko yang membuka acara, dan Kepala Dinas Pendidikan Kota Surabaya Dr Ikhsan SPsi MM.

Dalam sosialisasi, dijelaskan bahwa dalam pola penerimaan mahasiswa baru 2013 ini ada tiga jalur yang disediakan untuk bisa masuk ke perguruan tinggi. Dalam sambutannya, Prof Herman Sasongko menyatakan bahwa terdapat dua parameter dalam penilaian calon mahasiswa yang mendaftar.

Pertama, parameter dari kemampuan atau potret asal sekolah calon mahasiswa itu. Ini bisa dinilai dari tingkat akreditasi sekolahnya. Kemudian nilai alumni dari sekolah asal calon mahasiswa di ajang SNMPTN tiga tahun sebelumnya secara berturut-turut, mulai tahun 2010, 2011 dan 2012. Selanjutnya adalah tetap dari penilaian alumni sekolah asal calon mahasiswa namun dalam bidang nilai IPK selama perkuliahan tahap persiapan (semester 1 dan 2, red) di PTN masing-masing.

Parameter kedua, dari calon mahasiswa itu sendiri terkait nilai rapor atau akademiknya selama tiga tahun masa pembelajaran serta nilai Ujian Nasional (Unas). ''Untuk kategori terakhir ini ITS memberikan otorisasi terhadap nilai mata pelajaran tertentu. Misalkan, jika si calon memilih salah satu jurusan di FTI (Fakultas Teknologi Industri, red), maka nilai fisika, matematika dan bahasa Inggris-nya itu yang diutamakan,''papar guru besar jurusan Teknik Mesin ini.

Sementara itu, Ismaini mengatakan bahwa tahun ini jalur SNMPTN tetap ada, namun hanya dibuka untuk SNMPTN undangan. Dulunya jalur SNMPTN ini disebut sebagai jalur undangan. Sedang jalur seleksi lainnya adalah Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) yang dulunya disebut SNMPTN dengan ujian tulis, dan jalur seleksi terakhir adalah program kemitraan dan mandiri (PKM).

Persentase kuota dari tiap pola itu juga berbeda. Untuk SNMPTN kuota yang diberikan sebanyak 50 persen, jalur SBMPTN sejumlah 30 persen dan sisanya sebesar 20 persen untuk jalur PKM. ''Oleh karena itu, nantinya setiap PTN harus membuat daftar daya tampung untuk diinformasikan ke calon mahasiswa melalui website masing-masing PTN. Untuk ITS, Insya Allah bulan Januari sudah bisa diakses di www.its.ac.id,'' imbuhnya.

Dosen jurusan Statistika ITS ini juga menyarankan, karena persentase yang banyak di jalur SNMPTN itu, maka setiap sekolah diperbolehkan mendaftarkan seluruh siswanya untuk masuk seleksi jalur SNMPTN. Perbedaan dari tiga pola penerimaan ini juga terdapat pada sistematika penilaiannya. Untuk penilaian SNMPTN berdasar pada prestasi akademik siswa (rapor atau prestasi yang lainnya) dan biaya pendaftarannya ditanggung pemerintah. Sedang SBMPTN berdasar pada hasil ujian tertulis atau keterampilan, namun biaya pendaftaran menjadi beban peserta. Terakhir, untuk jalur seleksi PKM diserahkan sepenuhnya kepada setiap PTN dan biaya juga dibebankan sepenuhnya pada peserta.

Dalam sosialisasi tersebut, juga dijelaskan tentang pemakaian format portofolio sebagai tambahan penilaian jalur SNMPTN bidang ilmu seni dan keolahragaan. Mencakup minat, bakat, kemampuan dan pengalaman calon mahasiswa yang akan memilih jurusan di bidang ilmu seni dan keolahragaan dalam seleksi tersebut.

Setelah Kota Surabaya, sosialisasi SNMPTN 2013 oleh tim ITS ini akan dilanjutkan ke Kabupaten Sidoarjo pada Kamis (27/12/2012) besok, serta Kota dan Kabupaten Pasuruan pada Jumat (28/12/2012) mendatang. (nos)

Teks foto :
Sosialisasi SNMPTN ITS di SMKN 6 Surabaya.
Foto : Humas ITS.